当前位置:开元欢乐30秒>>佛乐社区内容

“音乐活化石”五台山佛乐亮相上海大剧院


作者: 时间:2011年05月02日 点击:0

来源:

中新社上海3月19日电 (记者 邹瑞玥)作为上海大剧院“魅力三晋”——山西文化艺术精品展演月的重磅演出之一,3月19、20日由山西五台山僧人表演的“吉祥佛韵”佛教音乐会,将千年佛乐播撒到观众面前,受到许多申城乐迷的关注。

在这次来沪演出的“吉祥佛韵”音乐会上,五台山乐僧们将呈现“和念”“令调”“直数”与“吟诵”四种佛乐表演类型。据本次音乐会的主要策划者之一、山西省音乐舞蹈研究所副所长韩军介绍,作为目前中国独一无二的用乐器伴奏的佛事念诵形式,五台山佛事已成为具有艺术特质的法事仪式,每一件都是艺术品,具有很强的观赏性。比如“焰口”,在长达4个多小时的法事中,时唱、时吟、时诵,配合各种器乐,再加上优美的“手印”(在佛教中行者双手与手指所结的各种姿势),有极高的艺术水准。而其兼有汉传与藏传佛教音乐两种不同的风格、不同诵经曲调的性质,更成为五台山佛乐最大的独特性。此次音乐会将在“令调”《准神提咒》中加入“手印”表演,让音乐会好听更好看。

五台山是中国唯一一处兼有汉传佛教和藏传佛教的佛教圣地,拥有博大精深、源远流长的佛教文化,其中最具代表性的当属佛乐。经过上千年的发展演变,五台山的佛教音乐逐步融汇汉藏两派佛乐风格,自成一体,成为北方佛乐的典范,被誉为中国佛教音乐的“活化石”,并在2006年被列入“第一批国家级非物质文化遗产名录”。

五台山佛乐团佛乐团成立于1987年,乐团僧人很少参与商演,除了应邀赴一些国家和地区进行演出和文化交流活动外,平时都驻守于五台山上。此次作为山西文化展演的一部分来进行文化交流。让对佛教、佛乐或者传统音乐有兴趣的观众能近距离感受佛教音乐的古老而特殊的韵味。(完)

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@uk-gifts.net    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@uk-gifts.net(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 开元欢乐30秒 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online