当前位置:开元欢乐30秒>>艺术人物内容

王菲与佛教如何结缘 揭秘“红绳”不离手之谜


作者: 时间:2011年02月19日 点击:0

 

 来源:

 

 

       王菲信仰佛教,手上所戴的那条“红绳”叫加持绳。是经佛学会最尊上的索巴宁波车(LamaZopaRinpoche)念过经的护身红绳,戴上后除可保平安之外,还可以令人内心平静,及净化不正的杂念。当然,必须要有信念的人戴上才有帮助,而王菲便是为了保平安。(图片来源:资料图片)

《与佛结缘的日子》(1) :从香港到美国 媒体的谣传

来源:摘自贴吧——摘自《王菲画传》

     在北京的时候,王菲就听说从香港可以去美国读音乐学校,而且手续简单。于是她暗自筹算,现在新艺宝对她兴趣已经不大,而自己到香港的目的之一就是去美国读书,既然这样的现状,何不付诸行动马上去美国?

     回到香港,她将自己的想法向父亲提了出来。王佑林觉得,既然女儿在这间公司做得不愉快,再继续下去,可能引发更多的矛盾,趁此机会去读书充电,也是好事一件。在美国的姑妈得知侄女想来读书,非常高兴,出面替她联系。如果王菲还是内地身份证,去美国自然不易,现在她已经是香港居民,这件事变得简单起来。

     1991年年底,王菲离开香港,飞到了美国。

     在纽约唐人街,春节的气氛比北京还浓。春节的前几天,唐人街上各家各户,就已经挂出了红灯笼,贴上了迎春联。还有些东西,在北京早被扫四旧给扫了,在唐人街上却能见到,王菲都叫不出名来。她感受着唐人街上春节的气氛,遥想着身在远方的亲人,回味着自己在家乡所度过的一个又一个春节。

     小时候,自己是最喜欢过春节的,只有春节,才能可着性儿吃零食,也只有这几天,妈妈不会那么忙碌,总会想方设法为她和哥哥做些好吃的。尤其是大年三十的下午,妈妈带着她包年夜饺子,每每想起,便有无限的温馨。躺在病床上的她,自然也会想到以前生病的时候,只有这时候,她和妈妈的关系是最好的。无论多忙,妈妈总会请假,抱着她去医院,看完病回来后,总会给她弄点好吃的。出门回来,第一件事便是进房间看看她,将自己的脸贴在她的脸上,试一试她的体温。此时的妈妈,是那么的温柔,那么的慈祥。

     回想起有关妈妈的点点滴滴,她突然发现,妈妈的性格虽然急躁,但此刻自己细细体味,从中尝出了无穷无尽的爱。只是那时候自己还太小,很多事都只在乎自己的感受,无法体味妈妈的良苦用心。此时她才知道,自己欠妈妈的太多太多,而回报太少太少。那时,她便下定决心,以后一定要当一个孝女。

     身在美国的王菲,并不清楚香港媒体有关她的谣传。

     香港有一家媒体突然报道称,王靖雯所谓到美国留学,根本就是幌子,真实原因是,当初,陈小宝之所以和她这样一个在香港没有任何基础的新人签约,并非如新艺宝公司宣传的那样,因为她有怎样的天分,而是有更深的内幕。陈小宝喜欢王菲的漂亮年轻,王菲则喜欢陈小宝有钱以及可以令她走红。此次王菲前往美国,并不是她自己所说的去美国读书,而是和陈小宝玩过了头,以至于珠胎暗结,不得不去美国堕胎。这消息说得有鼻子有眼,比真的还真。一些没有拿到第一手资料的媒体,便派出大量记者追踪这一消息,香港娱乐圈一些同王菲熟悉的朋友老师成了采访对象,王菲的父母同样受到了媒体的骚扰。

     这是王菲第一次遭到香港媒体的狙击,而且是在她本人毫不知情的情况下。在这次事件中,伤害最大的不是王菲而是她的妈妈。夏桂影毕竟长期生活在内地,以内地的观念看待香港媒体,以为香港媒体如此报道,总会有些根据。何况,当初,她强烈反对女儿从事这一行,也正是担心这一行是个大染缸,稍不留神,便会身败名裂。如今看到这些报道,她便觉得当初自己的担心应验了,那种刻骨铭心的痛感,不亲身体会,旁人自然是无法知晓。

 

 

     王菲参加佛指舍利瞻礼祈福大会闭幕典礼 (图片来源:资料图片)

《与佛结缘的日子》(2) :抱着这种感恩和报恩心理,她第一次走进了唐人街的一间寺院

     她第一时间打电话给。女儿只是解释了几句,母女俩便在电话中吵了起来。 

     妈妈的脾气很大,王菲的脾气也不小。王菲正为这事生气呢,见自己的妈妈都不能理解自己,哪能冷静得了?母女俩在电话中越吵越厉害,最后,王菲觉得无法说清了,干脆挂断了电话,一个人坐在房间里哭。哭了一回,转而一想,自己这是怎么了?妈妈打越洋电话过来,是牵挂女儿,担心女儿。身为女儿,反而不能体谅妈妈的心,还对她发脾气,给她增加精神负担。此时,妈妈独自一人呆在北京,不知痛苦成什么样子。 

     这样想过之后,她拨通了越洋电话,向妈妈道歉。 

     不知从什么时候起,女儿总在和自己作对,无论对错,母女俩总是吵得不可开交。在夏桂影的印象中,女儿还从来没有因为什么事向自己道歉过。现在,听到女儿从大洋彼岸传来的这声对不起。夏桂影突然十分感动,眼泪禁不住夺眶而出。 

     这个系在母女间十几年的疙瘩,因为这声道歉,完全解开了。 

     王菲怎么都没料到,一次往自己身上泼污水的绯闻事件,竟然促成了母女间最真诚的交流,并且彻底缓和了她们一直僵持的关系。 

     郁结的厚云突然散开,封冻的冰层一夜解冻。母女和解给王菲带来了言语难以述说的狂喜。她觉得,自己能够重拾母女亲情,并且将母女关系推进到前所未有的深度,得益于某种冥冥中的安排。正是那时,她开始相信,人生一切都有定数,都有机缘。 

     她感恩,她要报恩。 

     就是抱着这种感恩和报恩心理,她第一次走进了唐人街的一间寺院。这是一间佛寺,属于密宗。 

     在此之前,她对于佛教对于密宗,没有任何了解。也许是骨子里的某种传承吧,当她觉得自己应该报恩的时候,极其自然地想到了这一处所在。 

     寺院里飘散着香火味,那是一种迷人的香味。僧人们在做法事,一种般的音乐,飘进她的耳际。对音乐有着特殊敏感的王菲,立即被深深地吸引和感动。世界因而出现鸟语花香,人生从此明媚。黑暗永久地远离了她,她的心,因此有了属于自己的永恒牧场。 

     从这一天开始,王菲开始虔诚向教,以自己年轻的灵魂,皈依密宗。 

     大多数人信佛,其实就是为了建立一所精神家园,王菲亦是如此。这所精神家园,是一个人灵魂的最后归所,是一处可以寄托一切的广袤空间。曾经走过那么多落寞孤独的日子,就是因为精神没有这样一个归所没有这样一个家园。自从找到这个灵魂的家园,无论何时何地,王菲不再孤单。从那时至今,无论走到哪里,王菲的生命中多了一件事,便是回到自己的精神家园去看一看。走进那个空间,摒弃一切杂念,听一听来自天籁的声音,给自己的灵魂一次纯净透彻的洗涤。

 

 

王菲的佛教专辑(图片来源:资料图片)

专辑内页(图片来源:资料图片)

与佛结缘的日子(3) :信佛以后,最大的改变,是整个人起来,不再像以前那么浮躁

     信佛以后,最大的改变,是整个人宁静起来,不再像以前那么浮躁,慈善成为她终生的追求。 

     日后,出了大名,可在一些公开热闹的场所,很难见到她的身影,因为她怕热闹。只有一个例外,那就是慈善活动场所。但是媒体在宣传慈善活动的时候,她永远都不可能是先锋人物,只是在一长串名单中,带上她的名字。这大概是性格使然。她喜欢独处而不喜欢热闹,无论周围有多少人,她肯定不是锋头最劲的那一个,而是默默地坐在角落里的那一个。尤其是信佛之后,更静了,在外人看来,也更孤傲了。只有她自己清楚,她的心始终都是火热的。 

     2000年11月的一天,刚刚由外地返港的王菲,下飞机后并不急于回家,而是驱车直奔香港红十字会医院。据后来记者从各方打探到的消息,王菲这次去医院并非她或者她的亲戚朋友中有人生病,而是去验骨髓的。原来,有一个名叫茵茵的六岁女孩患上罕见型血癌,急需寻找适合的血型做骨髓移植。王菲很希望能够帮助这个女孩,因此前往医院做检查,看自己是否适合捐出骨髓。当天,王菲还亲笔写下一纸公开信,呼吁各界伸出援手,令小茵茵重获生的希望。 

冷只是一种表象,她那颗火热的心,只有佛才能感受。

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@uk-gifts.net    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@uk-gifts.net(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 开元欢乐30秒 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online